Система торгов кофе в Бразилии


Погрузка кофе старым методом

При транспортировке кофе с плантаций в страны-потребители поставки проходят по тем же торговым каналам, что и другие пищевые продукты. Как правило, кофе идет от плантатора к торговцу в портах отгрузки оттуда экспортеру, который продает его импортеру в стране-потребителе. Он(импортер), в свою очередь, передает его "ростеру" для приготовления к употреблению. Система различается в некоторых отношениях в разных странах в зависимости от развития экономических и транспортных методов, но в широком смысле, это общий метод. Сбыт кофе начинается, когда ягоды убирают с сушилки, укладывают в мешки и отправляют в экспортные порты для отбора проб и отправки. 

Бразилия, крупнейший в мире производитель кофе, имеет наиболее развитую систему закупок. Выращивание кофе было главным сельскохозяйственным занятием в этой стране на протяжении многих лет и большие суммы государственного и частного капитала были вложены в средства выращивания, транспортировки, хранения и погрузки судов, особенно в штате Сан-Паулу.

Обычный метод в Бразилии заключается в том, что "фазендейро" (производитель кофе) или "коммиссар" (комиссионер) загружают свои партии кофе на внутренней железнодорожной станции. Если грузополучатель находится в Сантосе, он обычно вносит "коносамент"(документ) в банк и выставляет "тратту"(вексель переводной), обычно подлежащую оплате через тридцать дней, на грузополучателя. Когда грузополучатель принимает "тратту", он получает "коносамент", после чего ему разрешается положить кофе на склад. В Сантосе большая часть хранения осуществляется на складах частной корпорации. К этим складам ведут железнодорожные пути, так что кофе доставляется на хранение в тех же вагонах, в которые он был первоначально загружен в сельской местности. Склады сдаются в аренду "комиссариатам". Есть также много старых складов, построенных из дерева, которые до сих пор работают в Сантосе, и в них кофе доставляется с железнодорожной станции. На приемных складах берутся пробы каждого мешка - "тестер", или пробоотборник. Образцы разделены на две части один для продавца, а другой остается у "комиссара" до тех пор, пока он не продаст партию кофе, включенную в эту конкретную партию образцов.

Склад Сантос по очистке и сортировке

Комиссар(брокер) работает с образцами кофе, которые он может предложить, и выпускает только один набор образцов за раз. Он называет свою "запрашиваемую" цену, известную в местном масштабе как "педидо"(максимальная цена), которую он ожидает получить, но редко получает. Набор образцов может быть показан двадцати пяти или тридцати экспортирующим домам в день по одному. Когда образец находится в руках фирмы для рассмотрения, ни один другой экспортер не имеет права покупать лот даже по цене "педидо", и комиссар(брокер) не может принимать другие предложения, пока он не откажется от предложения. С другой стороны, если дом отказывается отдать образцы, считается, что он готов заплатить цену "педидо".

Образцы кофе на аукционе

Фирма, первой предложившая цену, приемлемую для брокера(комиссара) получает лот, хотя другие дома предложили ту же цену. Когда лот продан покупателю, он затем запрашивает у комиссара более крупные образцы для сравнения с первым набором. Продав кофе данного плантатора, комиссар(брокер) часто получает проценты за свою долю в сделке.

Вот так и выглядит простой пример системы торгов на рынке кофе в Бразилии.

Популярные сообщения